Разговоры о пользе лука

 Лук – народный  наш  целитель,                                        

Самый  ценный  в  мире  друг,                           

Если  только  заболеешь

 Вмиг  излечит  от  недуг!          

            Даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд — он бывает сладким, острым и полуострым.И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованном виде. В пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья.  Репчатый лук содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, витамин С.

    Кроме уже известного нам репчатого лука различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и др.                                            

   Листья лука-батуна буквально напичканы    витамином С.   В пищу принято употреблять  ножки лука-порея (утолщенный стебель) и молодые листья.  Лук-порей необычайно богат витаминами, он содержит в себе калий, каротин, витамины С, В1, В2, РР.

Готовим с мамой.

                  Салат из репчатого лука попольски

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 1 большое яблоко, 1 соленый огурец, лимонный сок, сахар, соль, 3 ст. ложки растительного масла или 5 ст. ложек сметаны.

Приготовление:

1.Очищенную луковицу разрезать на 4 части, затем поперек тонкими ломтиками.

2.Так же нарезать огурец.

3.Яблоко натереть на крупной терке.

4.Лук с яблоком и огурцом сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар, размешать.

5.Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.

Приятного аппетита!

                      ***                      А. Тесленко

 Вот на грядке лук зелёный,

 Ярким солнцем освещенный,

 Стрелы вытянулись в ряд,

 Как солдатиков отряд.

 Знают все, что лук полезен,

 Витаминами богат,

 Но немного горьковат.

 В этом лук не виноват.

  От природы он такой,

  Очень скромный и простой.

  Ешьте все зелёный лук,

  Он здоровью верный друг!