Лук – народный наш целитель,
Самый ценный в мире друг,
Если только заболеешь
Вмиг излечит от недуг!
Даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд — он бывает сладким, острым и полуострым.И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованном виде. В пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья. Репчатый лук содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, витамин С.
Кроме уже известного нам репчатого лука различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и др.
Листья лука-батуна буквально напичканы витамином С. В пищу принято употреблять ножки лука-порея (утолщенный стебель) и молодые листья. Лук-порей необычайно богат витаминами, он содержит в себе калий, каротин, витамины С, В1, В2, РР.
Готовим с мамой.
Салат из репчатого лука по—польски
Ингредиенты: 1 средняя луковица, 1 большое яблоко, 1 соленый огурец, лимонный сок, сахар, соль, 3 ст. ложки растительного масла или 5 ст. ложек сметаны.
Приготовление:
1.Очищенную луковицу разрезать на 4 части, затем поперек тонкими ломтиками.
2.Так же нарезать огурец.
3.Яблоко натереть на крупной терке.
4.Лук с яблоком и огурцом сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар, размешать.
5.Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.
Приятного аппетита!
*** А. Тесленко
Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!