Питание детей в МК ДОУ «Детский сад № 137» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.). Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.
В ДОУ организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты. Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания. Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
от 1 года до 3-х лет | 350 | 100 | 450 | 200 | 400 |
от 3-х до 7-ми лет | 400 | 100 | 600 | 250 | 450 |
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |
в г, мл, нетто | ||
1 — 3 года | 3 — 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты | 390 | 450 |
Творог, с м.д.ж. 5%-9% | 30 | 40 |
Сметана | 9 | 11 |
Сыр | 4 | 6 |
Мясо (бескостное/на кости) | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
Яйцо в шт. | 1 | 1 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 95 | 100 |
Сухофрукты | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | — | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 12 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 |
Сахар | 25 | 30 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
Крахмал | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 3 | 5 |
Хим. состав (без учета т/о) | ||
Белок, г | 59 | 73 |
Жир, г | 56 | 69 |
Углеводы, г | 215 | 275 |
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Цикличное десятидневное меню для детей с 1-до 3 лет меню
Цикличное десятидневное меню для детей с 3-до 7 лет меню
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье, в МК ДОУ «Детский сад № 137»
1 | ИП Якубов | овощи |
2 | ООО «Аура» | молоко, молочные продукты, масло подсолнечное |
3 | ООО «Хлеб» | хлеб |
4 | ООО «Русь» | творог |
5 | ООО «ППК» | бакалея, масло сливочное, сок |
6 | ООО “Лидер” | мясо |
7 | ООО «Фрутмастер» | фрукты |
8 | ООО “Мясторг» | печень |
9 | ИП Коваленкова | яйцо, рыба |
10 | ООО “Алтайская буренка” | сметана |
11 | ООО “Ашуров” | сухофрукты |
МЕНЮ
Декабрь 2023 г
1 декабря | меню 01.12.23 |
4 декабря | меню 4.11.23 |
5 декабря | меню 5.11.23 |
6 декабря | 06.12.23 |
7 декабря | меню 07.12.23 |
8 декабря | 8 декабря |
11 декабря | 11 декабря |
12 декабря | 12 декабря |
13 декабря | 13 декабря |
14 декабря | 14 декабря |
15 декабря | 15 декабря |
18 декабря | 18 декабря |
19 декабря | 19 декабря |
20 декабря | 20 декабря |
21 декабря | 21 декабря |
27 декабря | 27 декабря |
28 декабря | 28 декабря |
Задать вопросы и оставить пожелания по вопросам организации питания в детском саду вы можете нажав на “обратная связь”