Организация питания в ДОУ

Питание детей в МК ДОУ «Детский сад № 137» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.). Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В ДОУ организовано 4-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соки, фрукты. Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания. Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак  Второй завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350 100 450 200 400
от 3-х до 7-ми лет 400 100 600 250 450

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, нетто
1 — 3 года 3 — 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты 390 450
Творог, с м.д.ж. 5%-9% 30 40
Сметана 9 11
Сыр 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
Яйцо в шт. 1 1
Картофель: с 01.09 по 31.10 120 140
Овощи, зелень 205 260
Фрукты (плоды) свежие 95 100
Сухофрукты 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43
Макаронные изделия 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21
Масло растительное 9 11
Кондитерские изделия 12 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2
Сахар 25 30
Дрожжи хлебопекарные  0,4 0,5
Крахмал 2 3
Соль пищевая поваренная 3 5
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г 59 73
Жир, г 56 69
Углеводы, г 215 275
Энергетическая ценность, ккал 1560 1963

 

Цикличное десятидневное меню для детей с 1-до 3 лет  меню

Цикличное десятидневное меню для детей с 3-до 7 лет меню

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье, в МК  ДОУ «Детский сад № 137»

1  ИП Якубов овощи
2 ООО «Аура» молоко, молочные продукты, масло подсолнечное
3 ООО «Хлеб» хлеб
4 ООО «Русь» творог
5 ООО «ППК» бакалея, масло сливочное, сок
6 ООО “Лидер”  мясо
7 ООО «Фрутмастер»  фрукты
8 ООО “Мясторг» печень
9 ИП Коваленкова яйцо, рыба
10 ООО “Алтайская буренка” сметана
11 ООО “Ашуров” сухофрукты

 

МЕНЮ

Декабрь     2023 г                          

1 декабря меню 01.12.23
4 декабря меню 4.11.23
5 декабря меню 5.11.23
6 декабря 06.12.23
7  декабря меню 07.12.23
8 декабря 8 декабря
11 декабря 11 декабря
12 декабря 12 декабря
13 декабря 13 декабря
14 декабря 14 декабря
15 декабря 15 декабря
18 декабря 18 декабря
19 декабря 19 декабря
20 декабря 20 декабря
21 декабря 21 декабря
27 декабря 27 декабря
28 декабря 28 декабря

Задать вопросы и оставить пожелания по вопросам организации питания в детском саду вы можете нажав на “обратная связь”

Обратная связь

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять